Visita á Alcobaça Condimentos
No dia 27/05/2010, o 4º ano do Fund.I, realizou uma visita á Alcobaça Condimentos com o objetivo de visualizar e verificar a importância da utilização dos recursos como matéria-prima e as transformações pelas quais esses recursos passam até serem utilizados pelas pessoas, conforme trabalhado nas disciplinas de História e Geografia.
Foram algumas horas de muito entretenimento e aprendizagens, as crianças ficaram encantadas e surpresas com o que viram. Logo na entrada, fomos bem recebidos por um funcionário que nos acompanhou durante todo o periodo da visita, em cada setor constatamos diferentes tipos de matéria-prima utilizada no preparo dos produtos. Verificamos como esses produtos são embalados, pesados, lacrados, preparados, sempre com muita atenção, cuidado e higiene. Fomos ao setor onde são embalados por máquinas a massa que faz "pão de queijo", embalados e pesados manualmente o chocolate granulado, a folha de louro, que passa por um processo de separação, onde as folhas mais "bonitas" são separadas para serem embaladas, as outras são utilizadas no preparo de outros condimentos.
No setor onde são armazenados os grãos de pipoca, exportado da Argentina, descobrimos que ao chegarem aqui, os grãos recebem um tratamento especial, antes de serem embalados, vimos a moagem da pimenta do reino, na cozinha vimos o preparo do tempero Alcobaça, como é pesado, embalado, lacrado e encaixotado.
Para finalizar as crianças ajudaram na confecção de uma esponja de banho, como recompensa ganhamos um delicioso pé de moleque que saboreamos na sala de aula no colégio. Como professora percebi, que tudo muito válido, houve muitas aprendizagens , as crianças fizeram perguntas, pegaram, mexeram, sentiram, mas o que realmente compensou e que esta visita mudou a maneira de pensar das crianças em relação ao processo que a matéria-prima sofre antes de chegar aos supermercados, panificadoras, etc, aprenderam assim, a valorizar ainda mais a mão de obra daqueles que trabalham no anonimato, que muitas vezes passam despercebidos por nós.
Parabéns, meus tesouros...continuem assim, fazendo de pequenos instantes grandes momentos...Beijos!!!
Professora Nátila-Kaline Florêncio dos Santos